Горилла Коко. Она научила нас любить
Горилла Коко в течение всей жизни участвовала в научном эксперименте и училась человеческому языку. И сама учила людей сочувствию, любви и взаимопониманию.
Самка западной равнинной гориллы родилась в День независимости США, 4 июля 1971 года, в зоопарке Сан-Франциско. Коко — её сокращённое имя, а полное, Hanabiko, на японском означает «дитя фейерверка».
В годовалом возрасте она познакомилась и подружилась с биологом Франсин (Пенни) Паттерсон из Стенфордского университета, которая занимается исследованиями механизмов общения у человека и человекообразных обезьян. Доктор начала учить гориллу понимать разговорный язык и объясняться жестами.
Обычно, занимаясь с глухонемыми детьми, учитель сам складывает их руки, пока они не научатся правильно применять определенный жест. Но с самого начала, несмотря на интерес, который маленькая ученица из зоопарка Сан-Франциско проявила к своей ежедневной гостье, возникла неожиданная сложность: Коко не позволяла прикасаться к себе.
Пришлось прибегнуть к способу имитации, более медленному и трудоемкому. Пенни показывала Коко предмет, воспроизводила жест, который ему соответствует, и повторяла эту операцию столько раз, сколько требовалось для того, чтобы горилла запомнила связь между предметом и жестом. Первым знаком АСЛ (жестового языка), усвоенным Коко таким образом, был жест, обозначающий чувство жажды: один палец поднесен к губам, остальные согнуты. Со временем отношения Коко и Пенни становились все более свободными, и Коко перестала быть недотрогой. Пенни уже могла, складывая пальцы гориллы, довольно быстро обучать ее новым знакам.
Через два года после начала занятий Коко удалось забрать из зоопарка и поселить в отдельном вагончике-лаборатории на территории Стэнфордского университета. Здесь горилла получила большую свободу: она имела доступ во все помещения лаборатории, в том числе и в комнату Пенни. У нее была и своя комната, где на всякий случай установили клетку. Впрочем, клетка оказалась излишней мерой предосторожности, так как между Коко и ее приемной матерью и учительницей установились отношения дружбы и послушания.
Когда Коко постигла азы АСЛ, ее успехи стали просто поразительными. Словарь гориллы пополнялся почти такими же темпами, как и словарь детей ее возраста. В три года Коко безошибочно пользовалась ста семьюдесятью словами.
Уроки Франсин и Коко переросли в дружбу, которая продолжалась десятилетия. К концу жизни, утверждает доктор Паттерсон, горилла воспринимала на слух и понимала около двух тысяч английских слов, а также владела более чем тысячей жестов из адаптированного английского жестового языка. При этом обезьяне были известны не только названия предметов и обозначение действий, но и такие сложные понятия, как уровень боли, воображение, сочувствие, кроме того, она понимала разницу между прошлым, будущим и настоящим. Ещё Коко умела шутить и описывать свои чувства.
Коко не удовлетворялась тем, чтобы повторять заученные жесты и «обезьянничала», копируя своего учителя. Если она просит «Коко хочет банан Пенни», но Франсин подает ей апельсин - ответ, выраженный жестами, следует незамедлительно: «Нет. Пенни дать Коко банан, быстро, быстро». Если для ежедневной прогулки ей предлагают желтый пуловер (гориллы очень чувствительны к холоду), Коко требует свитер красного, ее любимого, цвета.
Она могла выражать свою печаль или радость. И даже угрызения совести после сделанных ею шалостей: «Коко злая. Сейчас Коко умная. Пенни щекотать Коко». Коко любила ласку. Ей нравилось брать Пенни на руки, обнимать ее, она радовалась, когда Пенни дружески щекотала ее. В этой ситуации она обычно выказывала хорошие знания простейших грамматических правил, проводя различие между прямо противоположными действиями: «Ты щекотать меня» и «Я щекотать тебя».
Некоторые учёные сомневались в том, что Коко осознанно использует жесты. Но она, без всякого сомнения, была уникальной гориллой.
Одним из показателей развития и правильного пользования языком является пример: Коко прибегала к хитрости, когда это требуется, — например, для того, чтобы избежать наказания. Ее маленькие обманы не огорчают, а, напротив, радуют учительницу, так как она видит в них признак развития своей ученицы.
Когда Коко не знает названия какого-либо предмета, она изобретает его сама, соединяя два уже знакомых ей слова. Так мексиканские сладости, которые было трудно раскусить, стали «пирожным-камнем», а новый перстень Пенни получил название «ожерельепалец». Коко употребляла эти обозначения до тех пор, пока не выучила точные знаки, соответствующие этим предметам.
Коко любила детские куклы и кошек. Коко нравились книжки с картинками. Она проводила много времени, рассматривая цветные изображения ее любимых кушаний. Пенни часто водила ее посмотреть собак и кошек в университетской лаборатории.
Первое время Коко пыталась общаться с четвероногими посредством языка глухонемых, но вскоре, не получая ответа, оставила эти попытки. Она даже дружила с котом, которого очень любила баюкать на руках, но после слишком резвых игр, в которых ей трудно было рассчитать свою силу, кот стал избегать встреч.
Когда Коко находилась в одиночестве, она играла со своими куклами — куклами-людьми и куклами-обезьянками. Ее любимая кукла — со светлыми волосами (как у Пенни), к которой она часто обращается на языке АСЛ. И здесь, как и в отношении к картинкам, проявляется ее удивительная способность к воображению. Если она быстро прекращала «разговаривать» с животными и людьми, которые, не владея языком АСЛ, не могли ответить ей, то с куклой она вела длинные беседы-монологи.
Горилла проявляла трогательную эмпатию по отношению к другим животным. Например, жалела лошадь, которой в рот засунули удила, или другую гориллу, которую заставили принимать ванну. Интересен случай, когда Коко решила завести себе питомца. Так, на свой день рождения в 1984 году она попросила смотрителей подарить ей кошку. Сначала ей дали игрушку, но горилла настаивала на том, что животное должно быть настоящим. Смотрители принесли ей несколько бездомных котят на выбор. Внимательно рассмотрев каждого, она решила оставить себе серого котенка без хвоста и назвала его All Ball (мячик).
Коко ухаживала за ним, как за собственным детенышем, катала на спине и обнимала. Но, к несчастью, в этом же году котенок убежал из клетки гориллы, и его сбила машина. Коко очень расстроилась и долгое время рассказывала всем о своих переживаниях. Когда её спросили, что произошло с котенком, она сигнализировала: «Кот спать». И даже спустя 15 лет, видя в книжках котёнка с похожим окрасом, вспоминала его и говорила: «Плакать, грустно, хмуриться».
Также Коко умела дружить с людьми. Одним из её друзей был комик Робин Уильямс. Когда горилле рассказали о смерти Уильямса в 2014 году, она скорбела вместе со всеми поклонниками актёра. Сотрудники The Gorilla Foundation говорили, что Коко низко склонила голову, а её губы дрожали.
Коко с успехом прошла через испытание, которое проваливали другие гориллы — смогла осмыслить своё отражение в зеркале.
Учёные оценивали уровень IQ уникальной обезьяны в диапазоне от 75 до 95. При этом для людей средний IQ составляет 100, а большинство людей во время тестирования набирают от 85 до 115 баллов.
История Коко показала, что большие обезьяны могут различать грамматические конструкции, описывать события, которых не видели, изобретать новые слова, ругаться, грустить, испытывать радость и другие сложные чувства, которые люди склонны приписывать только себе. И самое важное – Коко научила нас любить…
_______________________________________________
НАША МИССИЯ: Заботясь о здоровье человечества, непрерывно развиваться и делать мир лучше.
Будем рады, если Вы примете участие в жизни нашего сообщества. Делитесь Вашим опытом здорового образа жизни, вносите предложения.
Подписывайтесь на наш канал YouTube: https://goo.gl/sKWrhU
Твиттер https://twitter.com/astartatrade
Сайт ASTARTA Trade Co http://astartatrade.com
#astarta #здоровыйобразжизни #защитапланеты #планетаземля #гориллакоко #коко #новыйуровеньжизни #достижениеуспеха #экологичность #экология #проекты #инновации